« Ce stage m’a donné envie de faire du pain, d’essayer, de m’améliorer, de tester, de créer des recettes de pain…[…] Je remercie André pour nous avoir fait partager sa passion pour le pain ainsi que son savoir-faire, et les camarades de stage, à côté desquels j’ai passé une succulente journée. Samedi, j’ai donc remis la main à la pâte…pour confectionner 1 kilo de pain nature à la farine de blé T80 et aux autres, avec des graines cette fois, selon la recette d’André…à tomber ! Je trouve que les graines d’anis confèrent au pain un goût hors pair : on a l’impression de voyager. Je suis contente du résultat de cette deuxième fournée : le pain est cuit à point, goûteux, la croûte croustillante et la mie moelleuse et assez bien alvéolée.[…]

L’univers du pain est passionnant. Tout est alchimie ! […] C’est très excitant de faire par soi-même, de tester, de se poser des questions, d’innover, et de mettre en pratique le savoir que tu nous a transmis. L’alchimie mystérieuse qui se crée à la fabrication du pain ne cesse de m’intriguer et de m’émerveiller. De l’eau, de la farine, du sel, du levain. Par quel miracle ces quatre ingrédients d’une simplicité biblique se transforment-ils en aliment d’une complexité aromatique, gustative, nutritionnelle, à la symbolique aussi puissante ? Quand on arrive à sortir du four un produit humble et universel, craquant et goûteux, dont personne (ou presque) ne peut se passer, qui pendant des siècles, demeura l’aliment de base, indispensable, entouré d’un grand respect, jamais éloigné du sacré, on en ressent comme une sorte d’aboutissement ..d’un travail d’une longue patience, d’un apprentissage de la sagesse, qui demande humilité, respect de la matière, et amour.[…] Merci encore mille fois pour tout : le partage de savoir, de conseils, ta bienveillance, tes encouragements, ta joie de vivre communicative.

Justine »